环境科学与工程学科简介

江西理工大学环境科学与工程学科建于 1998 年,是依托学校传统优势特色学科如矿物加工工程、采矿工程、安全科学与工程、冶金工程和化学工程与技术 等创办,其基础源于学校传统优势特色学科在有色金属矿冶行业环境保护与污染治理领域的人才队伍、教学实践和科学研究的长期积累,为我国有色金属矿冶行 业可持续发展对环境保护科学技术和人才的需求提供了有力支撑。

本学科 1998 年获硕士学位授予权,2004 年取得工程领域硕士培养资格,同 年被评为江西省高等学校品牌专业,2006 年评为江西省高等学校十一· 重点建设学科,2010 年取得环境科学与工程一级学科硕士学位授予权,2011 被评为江西省十二·示范性硕士点,2012 年开始在学校离子型稀土资 源开发利用博士人才培养项目中招收矿环境与生态修复方向的博士研究生。学科人才队伍总人数为 30 人,其中教授 7 人,副教授 14 人,讲师 9 人,博士占 比为 80%,含教育部新世纪优秀人才1 人,赣鄱英才 555 工程人选 1 人,江 西省主要学科学术和技术带头人 1 人,江西省新世纪百千万人才第一、二层次人 1 人,江西省高校中青年学科带头人 3 人,江西省井冈之星培养对象 1 人。

定位与目标

基于学科基础、专业特色和服务领域,本学科在建设与发展的定位与目标为:

围绕服务有色金属矿冶行业可持续发展中的环境保护科技需求以及地方经济建设和生态文明建设,建设成为特色鲜明、优势突出的有色金属矿冶行业环境保护 技术研究的创新基地和人才培养基地。通过科技创新研究,攻克有色金属矿冶中 的清洁生产、废物减排、循环经济等行业共性问题和关键技术问题,不断提高我国有色金属矿冶行业的环境保护科技水平。

优势与特色

学科在科学研究、社会科技服务过程中,通过与矿物加工工程、采矿工程、安全科学与工程、冶金工程以及化学工程与技术等多学科交叉,产、学、研、用深度融合,为有色金属矿冶企业解决清洁生产、节能减排、资源回收、污染治理 生态修复等问题,形成了如下优势与特色领域:

1、离子型稀土矿区环境污染治理及生态修复技术,有效解决南方离子型稀土资源开发的生态环境问题;

2、铜铅锌等有色金属矿ft废水处理与资源化技术,提高矿ft水资源循环利用率,实现了重金属污染源头控制;

3、废弃电子产品资源化系列成套设备关键技术与产业化,有效解决废弃电子、电器固废的资源回收与环境风险问题;

4、高效湿式除尘器和电除尘器用高效脉冲电源,实现矿冶企业工业粉尘的高效减排控制。

三、人才培养目标

培养具有坚实的环境工程基础理论知识、专业知识和熟练的实践技能,能够独立进行科学研究,能够熟练查阅国内外专业文献,勇于探索、创新,能够利用现代先进的技术和手段,解决环境污染防治和生态修复等的理论与实际问题,能 够胜任政府部门、规划部门、环保部门、设计单位、工矿企业、科研机构等的环 境技术管理、设计、施工、运营和技术研发等工作的创新性、复合型人才,为我国有色矿冶企业环境保护提供坚实的人才保障。

学科方向设置

学科围绕着服务稀土、钨等国家特色资源和铜、铅、锌等江西省优势矿产资源开发利用过程中的生态环境问题,紧扣地方经济社会和行业发展需求,充分发挥学校与国内有色金属行业厂矿企业的业务资源优势,积极开展有色金属矿冶业 领域的环境保护科学与技术的研究,形成了以下 5 个特色学科方向:

矿冶废水处理与资源化;

矿冶固体废物处理与资源化;

工业通风与烟气净化;

矿山环境与生态修复;

工业生态与清洁生产。

国内外影响

本学科矿冶特色鲜明,行业和地域优势突出。 2012 年,学科实验室获批为江西省矿冶环境污染控制重点实验室。2013 年开始依托“离子型稀土资源开发利用博士人才培养”项目培养离子型稀土矿、环境与生态修复方向的博士研究生,已成为国内离子型稀土资源开发环境治理与生态修复高层次人才的培养基地。此外,本学科还是国家离子型稀土资源高效开发利用工程技术研究中心、钨 资源高效开发及应用技术教育部工程研究中心、离子型稀土资源开发及应用省部 共建教育部重点实验室、离子型稀土高效开发与应用江西省高水平实验室、离子型稀土资源高效开发及应用协同创新中心、钨资源高效开发及应用协同创新中心等国家、省部级平台的重要支撑。

近 5 年来,学科积极在有色金属矿冶环保领域开展基础研究和技术服务工作,服务对象涵盖江西铜业、江西钨业、赣州稀土、广西华锡、福建紫金、西部矿业、中国五矿、四川有色、铜陵有色、金川公司、金堆城钼业等国内大中型矿 业企业。先后承担了国家科技支撑计划、国家自然科学基金等国家级项目 18 项,省部级项目 21 项,企业委托项目80 余项,年均科研经费达 900 多万元。研究成果在国内有色矿冶企业中得到应用,有效解决了 10 余项有色金属矿冶企业的环境保护与污染治理的行业共性技术难题,建立起20 余个矿冶废水处理系统和矿生态修复示范基地,为有色金属矿冶行业环境保护技术发展提供了有力支撑。

江西理工大学环境科学与工程实验教学中心 电话:0797-8312759  地址:江西省赣州市客家大道156号